بعد أقل من أسبوعين على طرحها رسميًا في السوق الصيني، تعرضت BYD Seal 08 الجديدة لأول حادث سير تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك بعد اصطدامها بسيارة Venucia D60 EV Plus عند أحد التقاطعات داخل إحدى المدن الصينية, واليكم كل التفاصيل....
أظهرت الصور المتداولة اختلافًا واضحًا في حجم الأضرار بين السيارتين، حيث تعرضت Venucia D60 EV Plus لأضرار كبيرة في مقدمة السيارة، شملت تهشم غطاء المحرك وتشوه الجزء الأمامي بالكامل، بينما اقتصر الضرر في BYD Seal 08 علي خدوش بسيطة في الرفرف الأمامي الأيسر.
الأضرار في BYD Seal 08 كانت محدودة
أثارت الصور تفاعلًا واسعًا بين متابعي السيارات في الصين، حيث علق البعض مازحًا بأن السيارة "اكتفت بإزالة الغبار من كتفها"، في إشارة إلى محدودية الأضرار الظاهرة مقارنة بالسيارة الأخرى.
ورغم ذلك، لا توجد حتى الآن أي معلومات رسمية حول سرعة الاصطدام أو حجم الأضرار الداخلية غير الظاهرة، كما لم يتم التأكد من سلامة الهيكل أو المكونات الميكانيكية بعد الحادث.
هيكل مصمم لتحمل الصدمات
وفقًا لبيانات BYD الرسمية، تعتمد Seal 08 علي هيكل جديد بتصميم قفصي يتكون من 10 دعامات أفقية و7 دعامات رأسية، مع استخدام الفولاذ عالي الصلابة والألومنيوم بنسبة 86.3% من إجمالي هيكل السيارة.
كما تستخدم الشركة فولاذًا مشكلًا على الساخن بقوة 2,000 ميجاباسكال في الأعمدة الأمامية والوسطى ودعامات الأبواب، بهدف تقليل تشوه مقصورة الركاب عند وقوع الحوادث.
بطارية Blade الجيل الثاني
تأتي BYD Seal 08 أيضًا مزودة بالجيل الثاني من بطارية Blade الشهيرة، مع إمكانية تجهيزها بنظام التعليق الهوائي DiSus-A في بعض الفئات، وهو ما يعزز مستويات الراحة والثبات والسلامة.
ويأتي هذا الحادث بعد فترة قصيرة من تداول تقارير عن حادث آخر لسيارة BYD Qin L PHEV، والتي لم تتعرض بطاريتها لأي حريق بعد اصطدام قوي على أحد الطرق السريعة، وهو ما أعاد الحديث مرة أخرى عن مستويات الأمان في سيارات بي واي دي.
أكثر من 65 ألف طلب حجز خلال 30 ساعة
ويأتي الحادث في الوقت الذي تحقق فيه السيارة نجاحًا كبيرًا في السوق الصيني، حيث سجلت BYD Seal 08 أكثر من 65 ألف طلب حجز مؤكد خلال أول 30 ساعة من إطلاقها، وهو ما دفع الشركة إلى زيادة الطاقة الإنتاجية لتلبية الطلب المرتفع.
ورغم تداول صور الحادث على نطاق واسع، فإنه لا توجد أي مؤشرات حتى الآن على تعرض ركاب السيارة لإصابات، كما لم تصدر BYD أي تعليق رسمي بشأن الواقعة.