دونج فينج ميج – اول سيارة كهربائية مجمعة محليا في مصر
في معرض TransMEA 2025 بأرض المعارض، شهد رئيس الوزراء إطلاق أول سيارة كهربائية مجمعة محليًا في مصر – دونج فينج ميج – التي تُجمع بنسبة مكون محلي تصل إلى 30%، ضمن خطة التحول للطاقة النظيفة، بجانب عرض أتوبيسات كهربائية وقطار سريع جديد يعكس طفرة مصر في النقل الذكي.
خلال افتتاح فعاليات معرض TransMEA السنوي في ارض المعارض بالتجمع الخامس, القي رئيس الوزراء نظرة علي عدد ضخم من المركبات و السيارات المختلفة المجمعة محليا, ولكن الملفت للنظر في هذه الجولة, هوا وجود اول سيارة كهربائية مصنعة محليا في مصر, وهي دونج فينج ميج, والتي تم تقديمها رسميا من خلال تحالف النصر والصافي SN اوتوموتويف, واليكم التفاصيل....
اول سيارة كهربائية مجمعة محليا في مصر
تعتبر دونج فينج ميج سيارة كروس اوفر من الحجم المدمج, والتي تم تقديم النسخة ذات محرك الاحتراق الداخلي منها كنسخة مستوردة بالسوق المصري, و سيتم تجميع النسخة الكهربائية بالكامل منها بشكل محلي, وبنسبة مكون محلي تصل الي 30%, و ستعمل كـ تاكسي بالعاصمة الإدارية.
مواصفات دونج فينج ميج الكهربائية المجمعة محليا
ووفقا للمواصفات العالمية لدونج فينج ميج الكهربائية, تأتي السيارة بحزمة بطاريات بسعة 50 كيلو واط/الساعة, والذي يمكنها من قطع مسافة 440كم بالشحنة الواحدة, مع محرك كهربائي واحد بقوة 161 حصان, وعزم دوران 240 نيوتن متر, و جر امامي للعجلات, و حتي الان لم يتم الإعلان عن السعر, او موعد توافرها للبيع بالأسواق.
مركبات مجمعة محليا تم عرضها خلال فعاليات TransMEA لعام 2025
تفقد رئيس مجلس الوزراء ونائبه للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، أول قطار مترو وصل مصر ضمن القطارات الجديدة البالغ عددها 55 قطارا، والتي تم التعاقد عليها للخط الأول لمترو أنفاق القاهرة؛ لتقديم أعلى مستويات الخدمة لجمهور الركاب؛ حيث تتميز هذه القطارات الجديدة بنظام تكييف عالى السعة، وتم تزويدها بممر آمن يسمح بانتقال الركاب بين العربات لتوفير المزيد من الراحة، كما أنها مزودة بكاميرات تليفزيونية مثبتة في مقدمتها للمراقبة المركزية للسكة، وشاشات LCD لاستخدامها لتزويد الركاب بالمعلومات، كما يمكن استخدامها في الأنشطة التجارية؛ وذلك عن طريق بث الإعلانات التجارية مدفوعة الأجر .
اوتوبيسات كهربائية بالكامل
ثم تفقد رئيس مجلس الوزراء أتوبيسات وسيارات شركة "أكتا"، حيث استمع إلى شرح من اللواء/ صبري عبد اللطيف، رئيس مجلس إدارة الشركة، حول تلك الوحدات، المتمثلة في (أتوبيس هايجر "تصنيع مصري" بنسبة مكون محلي 60٪ شحن البطارية 315 كيلوات إنتاج شركة GB اوتو ويعمل في النقل داخل العاصمة الجديدة - سيارات ماركة GM4 إنتاج صيني شحنة البطارية 50 كيلوات وتعمل في تاكسي العاصمة الجديدة - أتوبيس ماركة يوتنج تصنيع مصري بنسبة مكون محلي 50٪ (إنتاج شركة النصر للسيارات) شحنة البطارية 350 كيلوات ويعمل في النقل الداخلي بالعاصمة الجديدة.
اول قطار كهربائي سريع في مصر
وانتقل رئيس الوزراء ونائبه للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، والسيد/ "رونلد بوش"، رئيس شركة سيمنز العالمية، لتفقد أول قطار كهربائي سريع "فيلارو" وصل من ضمن القطارات السريعة التي ستعمل على خطوط شبكة القطار الكهربائي السريع؛ حيث استمع الدكتور مصطفى مدبولي لشرح من اللواء/ طارق جويلي، رئيس الهيئة القومية للأنفاق، حول إمكانيات هذا القطار وميزاته، وكذا عدد القطارات المخصصة لشبكة القطار الكهربائي السريع بخطوطها الثلاثة، مشيرا إلى أن القطار يتكون من 8 عربات متصلة، بطول 200 متر، تسع لـ 479 راكبًا، جميعهم جالسون، والعربات مجهزة بمقاعد عائلية وطاولات، ومخارج كهرباء وUSB.
وقال اللواء/ طارق جويلي: تم تخصيص مقاعد خاصة لذوي الهمم مزودة بأحزمة أمان، بالإضافة إلى 10 دورات مياه بمواصفات قياسية، ودورة مياه واحدة مخصصة لذوي الهمم، وأماكن مخصصة لتخزين الأمتعة، كما أن القطارات مزودة بخدمة الـ "واي فاي"، وشاشات داخل العربات لعرض معلومات الرحلة، بالإضافة إلى كاميرات للمراقبة، ومعدات للطوارئ لتوفير أعلى مستويات الأمان والراحة للراكب؛ حيث يشتمل القطار على العربة الأولى، الدرجة الفاخرة وبها (45 مقعدا، و4 شاشات عرض: "شاشة عرض مزدوجة في الكابينة - شاشة عرض بمدخل الركاب - 2 شاشة عرض خارجية"- 5 كاميرات للمراقبة "داخل كابينة السائق – وصالون الركاب ومداخل العربة")، والعربة الثانية الدرجة الفاخرة وبها (عدد 54 مقعدا – عدد 4 شاشات عرض: "2 شاشة عرض مزدوجة - شاشة عرض بمدخل الركاب – 2 شاشة عرض خارجية" – وعدد 4 كاميرات مراقبة بصالون الركاب ومداخل العربة - عدد 2 تواليت).
أما العربة الثالثة فمخصصة لدرجة رجال الأعمال، وبها (عدد 34 مقعدا بالاضافة إلى 8 مقاعد بالمطعم – وعدد 7 شاشات عرض "شاشة عرض مزدوجة في الكابينة – 2 شاشة عرض بمدخل الركاب – 4 شاشات عرض خارجية" – وعدد 7 كاميرات للمراقبة "صالون الركاب ومداخل العربة" - عدد 2 تواليت )، كما أن العربة الرابعة لدرجة رجال الأعمال أيضا وبها عدد 58 مقعدا، بالإضافة إلى 2 مقعد لذوي الهمم – عدد 4 شاشات عرض "شاشة عرض مزدوجة في الكابينه – 1 شاشة عرض بمدخل الركاب – 2 شاشة عرض خارجية" – عدد 5 كاميرات للمراقبة "صالون الركاب ومداخل العربة" - عدد 1 تواليت .