إيقاف انتاج فورد فوكاس رسميا
فورد تسدل الستار على أسطورة الهاتشباك الرياضية فوكاس ST بعد أكثر من 20 عامًا من الإنتاج، حيث تم تصنيع آخر نسخة في سبتمبر 2025، على أن يتوقف إنتاج جميع طرازات فوكاس نهائيًا بحلول نوفمبر.
فورد تسدل الستار على أسطورة الهاتشباك الرياضية فوكاس ST بعد أكثر من 20 عامًا من الإنتاج، حيث تم تصنيع آخر نسخة في سبتمبر 2025، على أن يتوقف إنتاج جميع طرازات فوكاس نهائيًا بحلول نوفمبر.
شهدت الفترة الماضية, وخصوصا العامين الأخيرين توديع عدد ضخم من السيارات السيدان والهاتشباك الهامة و المؤثرة في تاريخ صناعة السيارات, و ذلك بسبب ارتفاع الطلب علي السيارات الكروس اوفر كما نعلم, واليوم نشهد وبشكل رسمي انتهاء اسطورة قد استمرت لعشرات السنوات, وهي فورد فوكاس هاتشباك بنسخة ST الرياضية, و التي استعرضنا لكم تقرير في 2022 يؤكد نيه الشركة إيقاف انتاجها بشكل كامل في عام 2025, وهوا ماحدث بالفعل منذ أيام, واليكم كل التفاصيل...
إيقاف انتاج فورد فوكاس ST هاتشباك أولا
حيث أوضحت التقارير انه بعد مسيرة امتدت لأكثر من عقدين، أعلنت فورد رسميًا عن توقف إنتاج طراز فوكاس ST النسخة الرياضية الأشهر من فوكاس في الأسواق الأوروبية, و ذلك بعدما خرجت آخر سيارة من خط التجميع في مصنع "زارلويس" بألمانيا يوم 26 سبتمبر الماضي, و بهذا القرار، تسدل الشركة الستار على واحدة من أبرز سيارات الهاتشباك الرياضية التي شكّلت علامة فارقة لعشاق السيارات.
نبذة عن تاريخ فورد فوكاس ST الرياضية
بدأت قصة فوكاس ST عام 2002 مع النسخة الأولى ST170، واستمرت عبر أجيال متعددة حملت دائمًا روح الأداء الرياضي ممزوج مع العملية والقابلية للاستخدام بشكل يومي, و قدم الجيل الأخير بمحرك EcoBoost سعة 2.3 لتر تربو ، مع ناقل حركة يدوي بست سرعات، وحقق نجاحًا ملحوظًا خاصة بعد حصوله على نسخة فيس ليفت في عام 2022، ليبقى منافسًا مباشرًا لموديلات مثل فولكسفاغن جولف GTI وهيونداي i30 Nو غيرها.
إيقاف انتاج كل نسخ فورد فوكاس
لا يتوقف الامر فقط علي إيقاف نسخة اس تي الرياضية من فوكاس الهاتشباك, بل أعلنت فورد انها ستوقف انتاج كل نسخ فوكاس في مصانعها في المانيا بشكل كامل بحلول شهر نوفمبر المقبل 2025, و ذلك للأسباب الاتية.
أسباب وقف انتاج فورد فوكاس ST الهاتشباك
قرار إيقاف فوكاس ST لم يكن شيء غريب، بل جاء نتيجة واضحة لتحولات السوق العالمي, حيث ان فئة الهاتشباك الرياضية تراجعت شعبيتها أمام الطفرة الكبيرة في سيارات الـSUV و الكروس أوفر، وهو ما دفع فورد لإعادة ترتيب أولوياتها, حيث الشركة أعلنت أيضًا أن إنتاج جميع نسخ فوكاس كما ذكرنا, وليست ST فقط ,سيتوقف نهائيًا في نوفمبر، في خطوة تعكس التوجه نحو الاستثمار الأكبر في فئات الكروس أوفر والطرازات الكهربائية.